Любой судебный процесс, в котором рассматриваются какие-то коммерческие или имущественные вопросы, неизбежно упирается в проблему объективной оценки стоимости спорного имущества или иных имущественных прав. Естественно, что каждая сторона называет ту стоимость, которая выгодна именно ей. И в этой ситуации единственный, по сути, законный и легитимный вариант действий – это судебная оценочная экспертиза.
Решение об ее проведении принимает именно суд, который стремится получить объективную оценку, не зависящую от позиций и требований сторон. Действующее законодательство четко определяет порядок и правила проведения такой экспертизы.
Такое решение может быть принято судом и в уголовном, и в гражданском, и в административном производстве. И в зависимости от этого порядок проведения экспертизы может меняться. Так, например, при выполнении судебно-оценочной экспертизы, назначенной по уголовному делу, обязательно должен присутствовать следователь.
Наиболее распространенные процессы, в ходе которых назначаются подобные экспертизы, – это раздел того или иного имущества либо оценка причиненного ущерба. Объектом исследования может быть как движимое или недвижимое имущество, так и различные нематериальные активы (например, интеллектуальная собственность). Ходатайствовать о такой экспертизе в судебном заседании может любая из сторон. Результат оценки обычно представляется суду в денежном выражении.
Закон требует, чтобы в качестве эксперта выступала независимая организация или компания. И стороны, кстати, вправе обжаловать решение о выборе экспертной структуры, если по какой-то причине сомневаются в ее независимости и объективности. Но главное требование – это соответствующий уровень квалификации экспертов в определенной сфере, по которой требуется вынесение оценки. Этот уровень, а также опыт работы в выбранной сфере должен подкрепляться необходимыми документами.
Выводы эксперта могут быть приняты судом в качестве доказательства по любому делу только в том случае, если специалист дал ответы на все поставленные в судебном определении вопросы, а сама процедура была проведена по установленным законом правилам.
В ходе экспертизы могут оцениваться как конкретные материальные объекты и недвижимость, так и различные документы и финансовая отчетность. Экспертное заключение изучается судом, после чего принимается решение о приобщении его к делу. Также эксперту могут быть заданы уточняющие вопросы непосредственно в ходе заседания.