В наши дни, чтобы комфортно передвигаться по городу (особенно крупному), совсем необязательно иметь собственный автомобиль, получив дополнительные дорогостоящие хлопоты по его обслуживанию. Такая распространенная услуга, как аренда авто, без особых усилий решает актуальную задачу с простым содержанием – как удобно и быстро добраться из точки А в точку Б? Более того, прокат авто, как правило, в большинстве случаев и в финансовом плане оказывается выгоднее постоянного пользования такси.
В компаниях с хорошей репутацией, которые давно представлены на рынке соответствующих услуг, обычно доступен прокат самых разных моделей автомобилей – от неприхотливых «рабочих лошадок» на каждый день до машин премиального уровня с повышенным комфортом, если того требует какой-то особый случай.
Однако некоторые потенциальные арендаторы до сих пор с сомнением относятся к подобным возможностям. И причина таких колебаний довольно банальна: водители просто боятся получить какое-либо повреждение арендованной машины, предполагая, что это может принести им массу неприятностей. На самом деле все не так страшно, как это кажется на первый взгляд. Даже минимальная юридическая осведомленность помогает человеку успешно разрешить все проблемы, если в его пользовании вдруг оказывается битый арендованный автомобиль.
Так уж бывает: машина вне зависимости от того – в собственности она или в аренде, может попасть в ДТП. Порядок действия в такой ситуации, возможные последствия и прочие параметры, как правило, прописаны в договоре аренды, который водитель подписывает в соответствующей компании. Естественно, что изучить данные документы нужно до того, как случилось ДТП. А еще лучше – вообще до того, как человек собирается подписать договор.
Если водитель будет строго следовать всем положениям договора, которые относятся именно к ситуации ДТП или просто какого-то повреждения машины, то можно успешно избежать различных штрафных санкций или иных претензий материального плана.
С практической точки зрения, действовать нужно примерно так же, как и при любом ДТП (если бы водитель сидел за рулем собственной машины):
Это означает, что следует заглушить двигатель, выйти из автомобиля и оценить – представляет ли он опасность для окружающих? Например, может быть просто царапина на покрытии или повреждена краска, а может быть утечка бензина, которая уже чревата возгоранием и взрывом.
Далее необходимо обозначить место ДТП и разместить знаки аварийной остановки, как требует того действующее законодательство. В состоянии стресса не каждый человек может сразу сориентироваться – куда звонить в первую очередь? Конечно, на территории любой страны, прежде всего, следует уведомить дорожную полицию.
Но при этом незамедлительно должен последовать и звонок в арендную компанию. Ее представители не только хорошо знают необходимый алгоритм действий в таких ситуациях, но обычно еще и сами принимают участие в разрешении любых спорных случаев, чтобы ремонт был произведен оперативно и с минимальными затратами. Если же машина была повреждена в отсутствие арендатора, то в первую очередь следует позвонить именно в компанию, предоставившую машину на прокат.
При оформлении ДТП необходимо следовать общепринятым правилам, в том числе составить в двух экземплярах протокол, в котором нужно указать, кто именно разбил авто и является виновником ДТП. Хорошо, если есть свидетели происшествия или записи видеорегистраторов, потребуются также и снимки с места ДТП.
Помните о том, что в компании с хорошей репутаций все прокатные машины в обязательном порядке застрахованы. Вопрос с возмещением ущерба будет решаться со страховой компанией. Однако многое будет зависеть от поведения водителя. Если, например, он находился за рулем в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения, то ущерб придется возмещать именно ему из собственных средств.