Современные сады зачастую представляют собой сказочные места с уникальным освещением. Правильная реализация безопасной наружной электроустановки для этой цели является непростой задачей. Можно попробовать это сделать самостоятельно или обратиться к специалистам.
Независимо от того, какой маршрут вы выберете, помните о необходимом снаряжении и еще нескольких важных советах. Установка должна быть, прежде всего, функциональной и не представлять никакой угрозы для пользователей сада.
Внешний электромонтаж
Планирование наружной электропроводки – важный этап строительства дома. Он пригодится для освещения важных точек, таких как ворота, калитки и садовые элементы, а также для подключения электроинструментов. Без электричества автоматические ворота не откроются.
Во время работы следует помнить, прежде всего, о безопасности. Наружный электромонтаж будет полностью безопасен только в том случае, если он будет выполнен в соответствии с действующими законодательными нормами, желательно электриком, имеющим соответствующую квалификацию. Это важно, поскольку риск повреждения устройств или установок относительно высок. Кроме того, наружная электроустановка постоянно подвергается воздействию погодных условий. Солнечное излучение (особенно луч ультрафиолета) ускоряет износ материалов, из которых изготовлены устройства.
Безопасный наружный электромонтаж
Законодательные требования к наружным электроустановкам более строгие, чем к внутренним. Предлагается использовать более низкое напряжение – пониженное 12 или 24 В – это особенно относится к установкам садового освещения и устройствам, установленным в прудах. Стоит отметить, что подавляющему большинству устройств требуется более высокое сетевое напряжение, т.е. 220В, поэтому предложение снизить напряжение при монтаже используется редко.
Цепь питания внешних приемников должна быть защищена двумя автоматическими выключателями: максимального тока (подбирается по мощности внешних приемников) и тока утечки (защита от поражения электрическим током). Выключатели чаще всего размещают в домашнем распределительном щите.
Электрические кабели – прокладка в земле
Электрические кабели, проходящие под землей, прокладываются в траншее глубиной примерно 80 см. Также рекомендуется сделать 10-сантиметровую подсыпку для обеспечения дренажа. Следующий шаг – покрыть кабели слоем песка толщиной 25 см, не содержащим острых элементов, способных повредить кабели. Также стоит помнить правило, согласно которому кабели следует прокладывать по прямым линиям или, возможно, по плавной кривой. Избегайте размещения электроустановок возле деревьев или вдоль фундамента дома.
В свою очередь, когда кабель будет пересекать водопроводные, канализационные, газовые трубы или другие кабели, его необходимо вставить в защитную трубку – его концы должны достигать минимум 50 см в обе стороны от места пересечения. Для защиты чаще всего используются жесткие трубы ПВХ (гладкие, гибкие или гофрированные). Что важно и о чем нельзя забывать – их диаметр должен быть как минимум на 50% больше диаметра кабеля. Расстояние по вертикали между кабелем и трубопроводом, пересекающим его или идущим параллельно, не может быть менее 50 см. Расстояние между двумя параллельными электрическими проводами должно быть не менее 10 см.
ВНИМАНИЕ! В землю можно помещать только провода с маркировкой YKY или YAKY (из высококачественного алюминия), имеющие сопротивление напряжению не менее 1 кВ (1000 В). Электричество не прощает ошибок и зачастую стоит дороже, чем вы думаете.
Необходимое оборудование для внешнего электромонтажа
Ход наружного электромонтажа зависит главным образом от потребностей жителей конкретного дома. В ситуации, когда наружная электроустановка необходима только для подключения газонокосилки или другого небольшого электрооборудования, достаточно коробки из качественного пластика, закрепленной на бетонном столбе. Такой ящик должен быть оборудован плотно закрывающейся дверцей, а также иметь очень высокую степень герметичности IP67, т.е. быть пыленепроницаемым и устойчивым к временному погружению в воду.
Все оборудование, используемое при установке, должно иметь соответствующий знак безопасности B, что означает, что элемент соответствует всем требованиям польских и европейских стандартов и имеет необходимое техническое одобрение.
В случае со штепсельными розетками она должна иметь высокий уровень герметичности IP65, поскольку они устанавливаются на открытой площадке. Уровень герметичности IP65 означает, что корпус полностью герметичен и пыленепроницаем. Дополнительно они должны быть оснащены специальным защитным контактом.
Символ IP-герметичности также следует проверять при покупке садовых светильников.
Вот рекомендации для садовых ламп:
- лампы низковольтные (12 или 24 В) минимальный IP 21.
При питании от сети 230 В требуемый IP зависит от конечного места установки:
- настенные светильники и светильники под крышей – минимум IP 44,
- отдельно стоящие светильники (так называемые столбики) – минимум IP 55,
- лампы перелива – минимум IP 65,
- светильники, установленные в прудах – минимум IP 68.
Безопасность и правильная установка внешних электрических устройств особенно важны из-за открытой местности и погодных условий. Возможность попадания воды и слишком большого количества влаги в устройства или электрические розетки может привести к гораздо большему ущербу, чем в случае с домашними установками.
Статья написана в сотрудничестве с сайтом электромонтажных работ jelektrik.by