Когда люди обсуждают последствия алкоголизма, то, как правило, в первую очередь речь идет о различных хронических поражениях внутренних органов и даже их полном отказе. Иначе говоря, прежде всего, оценивается медицинский аспект этой проблемы. В этом нет ничего удивительного, поскольку хронический алкоголизм – это само по себе тоже опасное заболевание. И бороться с ним предполагается именно медицинскими методами при помощи лекарственных препаратов и помощи профессиональных врачей.
Но не стоит забывать и еще об одном важнейшем аспекте, который также относится к распространенным последствиям алкоголизма. Это социальные и психологические проблемы, которые неизбежно возникают, если человек подвержен регулярному воздействию «зеленого змия». И в этом смысле вывод из запоя – это далеко не самое сложное, с чем предстоит столкнуться самому пьющему человеку и его родным.
Более того, что касается социального аспекта, то с негативными последствиями чаще всего сталкиваются именно родные, близкие, друзья, коллеги и даже соседи запойного человека. Под удар попадает даже экономика страны в целом.
При нынешних статистических данных по количеству алкоголиков в России, эксперты говорят о том, что по причине злоупотребления спиртным ежегодные потери экономики могут порой достигать до 10% ВВП. Это связано и с выплатами пособий по инвалидности в связи с «пьяными» травмами, и с потерями из-за преступлений по пьяному делу, и с падением производительности труда или срывом плановых показателей по той же причине.
Многие недооценивать такой фактор, но на самом деле лечение и последующая реабилитация хронических алкоголиков – процесс достаточно длительный и потому затратный. В государственных и муниципальных лечебных учреждениях подобные услуги больным оказываются бесплатно, а обращение к частникам порой вынуждает родственников влезать в существенные долги. А это негативно сказывается и на семейных бюджетах, и на психологическом состоянии членов семьи, которым приходится думать о погашении взятых на лечение кредитов.
Последующая реабилитация после вывода из запоя и проведения курса медикаментозного лечения – также процесс длительный и недешевый. Как правило, экс-алкоголику требуется длительный курс психотерапевтической или даже психиатрической помощи.
Огромное негативное влияние оказывает увлечение «зеленым змием» на уровень безопасности при оценке дорожно-транспортной ситуации в стране. По некоторым данным, до 40% всех дорожно-транспортных происшествий происходят именно по причине того, что люди садятся за руль или просто выходят на дорогу после употребления алкоголя. Еще более тревожная статистика по пожарам: неосторожное обращение с огнем по причине алкогольного опьянения становится причиной возгорания почти в 60% всех пожаров.
Опьянение и тем более хронический алкоголизм приводят к снижению самоконтроля и координации движений, человек недооценивает опасность и возможные риски. Это приводит не только к ДТП или пожарам, но и к переохлаждению, производственным травмам, падениям с высоты, отравлениям (в том числе и фальсифицированным алкоголем). И каждое такое ЧП – это и дополнительные расходы (для государства, предприятия или просто для семьи), и чисто человеческие трагедии, которые порой приводят даже к смертям.
И первой жертвой при злоупотреблении алкоголем, помимо самого алкоголика, становится обычно его семья. Заработки (если они вообще есть у пьющего человека) уходят не на семейные нужды, а на выпивку. А поскольку в большинстве случаев спиртное провоцирует агрессию в человеке, то его родные нередко повергаются и психологическому, и физическому насилию. Семью в таких условиях сохранить непросто, так что иногда расставание с пьющим родственником – наилучший выход для остальных членов семьи.