Многие семьи сталкиваются с регулярной проблемой – что же приготовить на ужин, чтобы при этом не слишком погрязнуть в домашних хлопотах и в то же время сытно, вкусно накормить всю родню? С такой же проблемой сталкиваются и те, кто еще не вступили в брак, только начинают самостоятельную жизнь или просто ленятся (либо банально не умеют) создавать кулинарные шедевры лишь для себя, любимого.
{img center }А если еще вспомнить о сумасшедшем темпе современной жизни, загруженности работой или учебой, долгой дороге домой по загруженным транспортом городским улицам, постоянной усталости и стрессах? В общем, желание готовить по вечерам или даже по выходным дням такой суматошный образ жизни порой отбивает напрочь. Но кушать-то хочется всегда?
Для решения этой проблемы люди идут разными путями. Одни пользуются всеми преимуществами современных сервисов доставки готовых блюд до дома или офиса. Другие предпочитают отужинать вместе с родными в ближайшем кафе, благо система общепита сейчас тоже прекрасно развита. Но для многих палочкой-выручалочкой становятся полуфабрикаты, которые в большом ассортименте предлагают как небольшие фирменные магазинчики, так и сетевые торговые центры.
Надо честно признать, что долгое время у полуфабрикатов была не слишком хорошая репутация. Считалось, что они могут входить в рацион только беднейших слоев населения или, скажем, студентов, которые тоже не отличаются ни высокими доходами, ни кулинарными навыками. Однако в последние годы ситуация в этом сегменте продовольственных товаров резко изменилась. Несложно, например, готовые стейки купить в Алматы и быстро приготовить вкусный ужин на целую компанию. Добавить немного зелени, овощей, соусы – и получишь почти ресторанный вариант.
Современные производители оперативно откликаются на запрос потребителей и поставляют на рынок широкий ассортимент полуфабрикатов. В первую очередь востребованы, конечно, мясные продукты – стейки, фарши, изделия из рубленого мяса, пельмени, чебуреки, фаршированные перцы и т.д. Интерес именно к таким видам продукции связан с тем, что их несложно приготовить в короткие сроки, и при этом они отличаются хорошим вкусом и сытостью.
Следует помнить о том, что современные технологии позволяют получать продукты наивысшего качества и осуществлять их мгновенную заморозку. Главное – правильно их хранить, строго соблюдать все сроки годности и затем тщательно готовить такие блюда. Ну, и желательно все же выбирать продукцию известных проверенных производителей с хорошей репутацией. Тем более что сейчас есть из чего выбрать на рынке соответствующих продуктов питания.
Есть определенные правила хранения мясных полуфабрикатов в домашних условиях. Конечно, делать это можно только в морозильнике двухкамерного холодильника или в отдельно стоящей морозильной камере, поскольку только так обеспечивается необходимая температура. Если вы предполагаете в какой-то день отправиться на закупку запаса полуфабрикатов, то заранее подготовьте для них место в морозильнике.
Освободите необходимое пространство – в зависимости от того, какой объем заготовок предполагается хранить. Их лучше сразу же, без промедления, разложить на выделенные места.
Помните, что температура в морозилке постоянно должна быть на уровне -18°С, что обеспечивается герметичностью данного отсека бытовой техники. При ее колебаниях могут быть негативные изменения в качестве продуктов, вплоть до отравления. Так что стоит регулярно проверять сроки хранения полуфабрикатов, которые указаны обычно на упаковках.