Не так много можно найти иностранных (особенно британских) кинорежиссеров, которые стали бы безусловно культовыми фигурами у российских киноманов. Такого уровня любви, восхищения и почитания удалось достичь, пожалуй, только Гаю Ричи. Реплики его киногероев уже давно вошли в обиход россиян разных поколений, а знаковые сцены из его фильмов цитируют в своих картинах многих российские режиссеры.
На самом деле «молодой хулиган британского кино», как его часто называют в СМИ Туманного Альбиона, уже не так уж молод – в своей бурной жизни он уже преодолел полувековой рубеж. Однако по его фильмам этого не скажешь: они по-прежнему наполнены молодой энергией, авантюризмом, хулиганским подходом к трактовке событий и персонажей.
А еще Гай Ричи обладает особым чувством юмора, которое оказалось очень близким именно к российскому восприятию. Хотя почему-то существует миф, что британский юмор настолько специфический и тонкий, что доступен далеко не всем, российская киноадитория без проблем воспринимает слегка (а иногда и не слегка) хулиганский режиссерский взгляд Ричи.
Столь необычный творческий подход у этого режиссера, возможно, сформировался за счет того, что в своей жизни ему удалось побывать на разных полюсах материального благосостояния. Он родился в весьма обеспеченной семье и провел свое детство/отрочество в богатом поместье XVII века. Но при этом в 15 лет подросток бросил школу и устроился на работу, не чураясь никаких низкооплачиваемых обязанностей и поручений работодателей. Побывал и курьером, и разнорабочим, и барменом, подсмотрев во время такой работы немало интересных деталек для будущих фильмов.
На окончательный выбор творческой профессии повлияли, по всей видимости, занятия в детстве на режиссерских курсах, а также устройство на работу на самые низовые и малооплачиваемые должности в британской киноиндустрии. В итоге Ричи имел возможность посмотреть на кинематограф, так сказать, изнутри, с изнанки. Видимо, далеко не всё там было романтично-возвышенным, что в итоге и сформировало столь ироничный взгляд на кино.
Как и многие молодые режиссеры и сценаристы, Ричи начал самостоятельную карьеру с создания телерекламы. А первым художественным фильмом стала короткометражка, которая не оставила заметного следа в истории британского кино. А вот первый полнометражный фильм «Карты, деньги, два ствола» (18+), снятый в 1998 году, остается по-настоящему культовым. Именно в нем и сформировался тот оригинальный, хорошо узнаваемый стиль, которым отличается и большинство последовавших далее картин.