Когда-то люди строго делились по своим профессиональным предпочтениям и склонностям на условных «физиков» и «лириков». Однако с течением времени многое меняется в подходах к профессиональным компетенциям, и теперь очень часто чистые технари вполне могут проявлять творческие наклонности, в том числе и в профессиональной сфере. Им скучно изо дня в день заниматься монотонной однотипной деятельностью, а потому такие люди стремятся внести в нее инновационные подходы.
Так рождаются большие и маленькие изобретения, которые можно сразу же внедрять в процесс производства либо оценивать их как задел на будущее. Более того, в большинстве случаев это упрощает рабочие процессы, делает их более продуктивными, снижает затраты и приносит прибыль. Но при этом эксперты советуют не забывать о том, что всеми этими преференциями и преимуществами могут воспользоваться совершенно чужие люди, которые не имеют к вашим новациям никакого отношения.
Защитить интересы авторов и разработчиков может такой документ, как патент на изобретение. Он не только подтверждает авторство в какой-то конкретной новации, но и становится законной защитой интеллектуальной собственности, не позволяя посторонним пользоваться возникающими благами.
Но надо признать, что патентование изобретений в рамках действующего законодательства – процесс непростой. Нужно учесть все нюансы, правильно оформить все документы, предоставить доказательства авторства и уникальности предполагаемого новшества. Так что в этом деле лучше довериться профессионалам, которые помогу оформить все оперативно и правильно, чтобы избежать проблем в будущем.
Патенты могут принадлежать не только частным лицам или индивидуальным предпринимателям, но и юридическим лицам. В этом случае они входят в состав активов компании, и всегда будут учитываться как дополнительная ценность, например, при продажах, банкротстве или иных действиях в отношении данного юрлица.
Но обязательно надо учитывать и тот факт, что далеко не каждое новшество может считаться изобретением и далеко не все может быть запатентовано. Скажем, если человек придумал некую концепцию или идею, то запатентовать их, скорее всего, не получится. А вот если автор представит технологию реализации данной концепции или даже прототип устройства, которое это может сделать, то появляется возможность получить соответствующий патент.