Как и любое другое популярное блюдо, салат «Цезарь» окружен мифами, а история его создания полна противоречий. Хотя многие считают этот салат итальянским кулинарным шедевром, на самом деле он родом вовсе не из Европы, а из… Мексики. Салат «Цезарь» — это действительно особенное блюдо, которое станет идеальным началом незабываемого романтического ужина или семейных посиделок.
Сегодня чуть ли не каждая домохозяйка знает, как приготовить салат цезарь, но, как говорится, все равно есть нюансы. Традиционно это блюдо состоит из листьев салата, сыра пармезан и гренок. Но что действительно делает его особенным, так это заправка, и тут уж повара демонстрируют всю свою фантазию и все свое мастерство.
Например, часто в состав заправки входит странное сочетание анчоусов, яиц, масла, пармезана и лимонного сока. Смесь эмульгируется (это метод принудительного соединения двух веществ, которые не смешиваются естественным образом – скажем, масла и кислоты), в результате чего получается кремовая, пикантная и в целом вкусная заправка. Но творческих вариантов может быть множество.
Кто же придумал рецепт этого салата? Есть версия, что он был изобретен в начале 1900-х годов шеф-поваром из Чикаго и назван в честь Юлия Цезаря. Но такая легенда не подкреплена достаточными доказательствами.
В любом случае знаменитым этот салат сделала семья Кардини. Ее глава по имени Цезарь был ресторатором, основавшим чрезвычайно популярный ресторан в Тихуане, Мексика. Согласно легенде, в 1924 году в выходные, посвященные Дню независимости, в ресторане было мало еды из-за наплыва посетителей. Вместо того чтобы закрыть заведение, Цезарь умело использовал имеющиеся под рукой ингредиенты и создал то, что сейчас можно считать начальной версией салата «Цезарь».
В оригинальной версии якобы использовались целые листья салата, которые нужно было есть руками; в блюде также были яйца пашот и оливковое масло. А вот современный рецепт салата приписывают брату Цезаря Кардини по имени Алекс. Он тоже работал в семейном ресторане и много экспериментировал с составом салата, изменив его подачу, перемешав ингредиенты и добавив знаменитые анчоусы.
Однако независимо от того, чья это была идея и как она развивалась, ясно одно: людям очень понравился салат, и блюдо стало довольно популярным. Свою роль в этом сыграл и «сухой закон», который в то время действовал в Соединенных Штатах, но не в Мексике. Поэтому люди из близлежащего Сан-Диего или даже Лос-Анджелеса могли совершать паломничества в мексиканские рестораны, где можно было вкусно поесть и выпить. Таким образом «Цезарь» стал чрезвычайно популярен в Америке, а затем и в Европе.