Дистанционное обучение становится все более популярным у самых разных категорий населения. По большому счету, в этом явлении можно выделить два основных направления, которые в последние годы развиваются параллельными курсами.
В первую очередь это переход на дистанционное обучение обычных школьников или студентов в тех ситуациях, когда традиционные уроки и лекции становятся невозможными (скажем, из-за неблагоприятных погодных условий). В этом случае преподавание идет в классических формах и по утвержденным стандартным программам.
Второе направление – это получение дополнительных навыков, знаний, практического опыта, компетенций и т.д. В этом случае аудитория может быть самой широкой и разнообразной – от дошкольников до пенсионеров, а формы и методы преподавания могут быть самыми нестандартными, далекими, скажем, от традиционной школьной программы.
И в этой ситуации люди часто предпочитают опираться на реальные скайпро отзывы тех, кто уже прошел такой курс. Ведь необходимо оценить все особенности обучения по конкретной методике до того, как оно начнется.
Не стоит думать, что дистанционное обучение стало доступным только с развитием современных цифровых технологий. Эксперты считают, что первые примеры таких методик относятся примерно к XVIII веку. В Европе в этот период активно развивалось общедоступное массовое почтовое сообщение. Именно так, при помощи обычных писем, и шло общение учеников с преподавателями – пересылались задания, планы занятий, выставленные оценки и т.д.
Конечно, с современными технологиями сравнивать это даже не стоит, но тяга у людей к знаниям была во все времена, и они пользовались теми возможностями, которые существовали в определенный конкретный временной промежуток. В России дистанционное обучение получило официальный статус в 1997 году после принятия соответствующего приказа Министерства образования РФ.
В современном онлайн-образовании присутствуют два в равной степени востребованные методики преподавания по типу взаимодействия преподавателя и обучающегося. Так называемые синхронные обучающие форматы более близки к традиционным, привычным по обычным школьным классам или студенческим аудиториям. В такой ситуации онлайн-лекции или вебинары идут, как правило, в режиме реального времени. Можно сразу задать вопрос, что-то уточнить, прокомментировать или получить оценку.
Другой формат – асинхронный, который ориентирован в основном на самостоятельную работу обучающихся. Они получают видеоуроки и лекции в записи, а также домашние задания. Прямого контакта с преподавателем тут практически нет. Но иногда две эти методики объединяют в общем курсе занятий.