Зачем человечество постоянно ломает голову над разработкой новых технологий? Для того, чтобы сделать нашу повседневную жизнь более комфортной и удобной; чтобы оптимизировать и ускорить рабочие процессы; чтобы досуг становился более ярким и познавательным… Особенно важными и необходимыми современные технологии в наши дни становятся в той сфере, которая касается информации и ее безопасности. Как известно, кто владеет информацией – тот сейчас владеет миром.
Понимание этого простого постулата привело к тому, что все большую популярность в последние годы набирает использование прокси-серверов. Так называют промежуточные каналы обмена информацией, что выстраиваются между основным сервером и непосредственно оборудованием пользователя, которое подключено к сети. Поток данных идет не напрямую из точки А в точку Б. Между ними есть промежуточный сервер-посредник.
Прокси-серверы обладают огромным функционалом, с особенностями которого можно ознакомиться, например, на сайте https://proxywhite.com/ru/proxy. Каждый пользователь сам выбирает, какие именно опции для него наиболее важны. Несмотря на то, что в цепочке передачи данных появляется дополнительное звено, это не снижает скорость их потока.
Специфика прокси-серверов именно в том, что идет оптимизация работы и повышается скорость выгрузки страниц. В первую очередь это происходит за счет того, что непосредственно на серверы нагрузка падает. Ускорить загрузку данных также помогает их кэширование.
Фактически основная работа прокси-сервера – это перенаправление трафика во всем многообразии этого процесса. К примеру, если в сети значительное число пользователей и высокая нагрузка на собственный сервер, proxy-сервер распределит поток данных между несколькими серверами и предоставит возможность для повышения эффективности в использовании своих вычислительных ресурсов.
Среди других востребованных опций прокси-серверов – фильтрация данных. Часто они используются для того, чтобы блокировать доступ к определенной информации (к примеру, родители могут сделать невозможным для несовершеннолетних детей просмотр «взрослого» контента). Кстати, иногда этой возможностью пользуются и работодатели, которые блокируют своим сотрудникам доступ к определенному материалу, чтобы те не отвлекались в рабочее время. Опция фильтрации может сыграть свою позитивную роль и в защите пользовательского оборудования от вирусов и вредоносных программ.