-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
24/03/2020

Оценка пожарного риска: бюрократия или реальная необходимость?

Приветствую вас, коллеги и, чего уж там, клиенты! Сегодня поговорим о наболевшем – о том, что такое оценка пожарного риска. Да-да, о той самой процедуре, без которой, как пугают контролирующие органы, ваш бизнес превратится в пепелище. Ну, или как минимум, в груду штрафов.

Давайте начистоту. Когда ко мне приходит очередной предприниматель и начинает жаловаться на "эти бесконечные проверки", "пожарников", "МЧС" и прочие страшилки, я всегда задаю один и тот же вопрос: "А вы вообще понимаете, зачем это нужно?" В 90% случаев в ответ – хлопанье глазами и невнятное бормотание про "так надо".

И вот тут начинается самое интересное. Оценка пожарного риска – это, по сути, попытка государства заставить бизнес думать о безопасности. Попытка, надо сказать, довольно неуклюжая. Вместо того чтобы реально помогать предпринимателям создавать безопасные условия труда, нам предлагают заполнять кучу бумаг, что-то там "оценивать" и платить за это деньги.

Знаете, что самое смешное? Большинство этих "оценщиков" – это те же самые пожарные, только в штатском. И они, конечно, "независимо" и "объективно" оценят ваши риски. Ну-ну. Я, как юрист, вижу в этом только один риск – риск бессмысленной траты ваших денег.

Конечно, я не призываю вас игнорировать требования пожарной безопасности. Упаси Боже! Но я призываю вас думать головой. Вместо того чтобы слепо следовать каждой букве закона, попробуйте понять логику этих требований. Поймите, что безопасность – это не только про штрафы, но и про ваших сотрудников, про ваш бизнес, в конце концов.

И вот тут оценка пожарного риска может стать полезным инструментом. Если, конечно, подходить к этому с умом. Не как к обязаловке, а как к возможности разобраться в том, что у вас творится с пожарной безопасностью. Выявить слабые места, устранить их и спать спокойно. Ну, или хотя бы спокойнее.

Что же касается практической стороны вопроса... Тут все как обычно. Бюрократия, бумажки, согласования. Но если вы хотите упростить себе жизнь, обратитесь к специалистам. Нет, не к тем "независимым оценщикам" из пожарной охраны. А к тем, кто действительно разбирается в пожарной безопасности и может помочь вам не только заполнить бумажки, но и реально улучшить ситуацию на вашем предприятии.

И помните, главное – это не оценка ради оценки, а безопасность ради безопасности. А как вы ее обеспечите – это уже второй вопрос. Главное, чтобы в случае чего не горело и не дымило. Ну, и чтобы штрафов не было, конечно. Куда ж без них в наше время.

Так что думайте сами, решайте сами. А я пошел чай пить. И вам советую – выпейте валерьянки. Может, поможет спокойнее ко всему этому относиться.

Искренне ваш,
Вредный юрист.

НОВОСТИ
Учительница начальных классов лицея Волжска Татьяна Фролова дарит знания через любовь к народному искусству
Мошенники обманули жителя Волжского района (Марий Эл) на 485 тысяч рублей
Утреннее ДТП в Звениговском районе (Марий Эл): в медучреждение доставлены три человека
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
Волжанин (Марий Эл) спас тонущего ребенка
ЭКОНОМИКА
В сельхозпредприятии «Москва» (Марий Эл) все готово к выходу на поля
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика