-
ГДЕ ИСКАТЬ:   ФОРУМ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
РАЗМЕСТИТЬ В ТЕМЕ
НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
ФОРУМ | СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Тема:
Пожарная безопасность
В ЭТОЙ ТЕМЕ: 10 СООБЩЕНИЙ
БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД

Новогодние и рождественские праздники – замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу ёлку. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.

Правила пожарной безопасности в Новогодние и Рождественские праздники

При украшении ёлки необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности:
- ёлка должна быть закреплена и стоять на устойчивом основании;
- нельзя использовать для её украшения бумажные, ватные игрушки, свечи;
- электрогирлянда должна быть заводского исполнения;
- в помещениях категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями;
- бенгальские огни и хлопушки следует зажигать только под контролем взрослых и вдали от ёлки и других легко воспламеняющихся предметов;

Во избежание печальных последствий, если вы покидаете свой дом на долгое время, уезжаете за город, будьте внимательны:
- закройте балконы, окна, форточки, чтобы максимально снизить возможность возникновения пожара от пиротехнических изделий или от непотушенного окурка, брошенного с верхнего этажа!
- отключите все электроприборы от источника питания!

Детям о действиях в случае возникновения пожара

1. При обнаружении признаков пожара сообщите об этом взрослым, позвоните по телефону 101 или 112 с мобильного, назовите адрес, где вы находитесь, и что произошло.
2. Если вы один в здании и с вами находятся младшие дети, успокойте их и выведите их из здания
3. При перемещении закройте двери в помещении, в котором произошёл пожар.
4. Если комната задымлена, передвигайтесь к выходу ползком по полу, внизу остаётся кислород, которым можно дышать.
5. Если огонь отрезал вам путь к выходу, выйдете на балкон, откройте окно и зовите на помощь. В замкнутом помещении стучите в стены, пол, потолок, чтобы вас услышали.
6. В задымлённом помещении дышите через ткань, намоченную водой.
7. При загорании на вас одежды не пытайтесь бежать. Если возможно, снимите одежду и потушите. Если нет, то упадите на пол или землю и катайтесь, чтобы сбить пламя.
8. Никогда не прячьтесь в задымлённом помещении в укромные места.
9. Главное при пожаре НЕ ПАНИКУЙТЕ.

Помните, отсутствие паники – залог вашего спасения!

(материал взят из открытых источников в интернете)
Листовка для распространения
ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ, ВЫЗВАННЫХ НЕОСТОРОЖНЫМ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЁМ И КУРЕНИИ

Согласно статистике, пожары, вызванные неосторожным обращением с огнём и курением, составляют около 80% от общего числа неконтролируемых возгораний. Это одна из самых распространённых причин пожаров, которые приводят к гибели людей.

Часто события, связанные с пожарами, развиваются по сценарию: выпил — закурил — уснул — не проснулся. Даже если исключить первое звено этой цепочки, последствия всё равно будут печальными.

Чаще всего жертвами таких пожаров становятся люди, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни. В общественных местах они могут уронить горящую сигарету на землю или асфальт, а дома она может упасть на пол или в постель. В лучшем случае это приводит к ожогам различной степени тяжести и материальному ущербу. Но, как правило, нерадивые курильщики платят куда большую цену — свою жизнь.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а от отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и их инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество. Большинство таких пожаров происходит ночью.

ОГПС-2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает о необходимости соблюдать меры безопасности:

— Не курите в постели и рядом с горючими веществами.
— Не оставляйте окурки в пепельнице и спички в местах, где возможно воспламенение.
— Не бросайте окурки с балконов или окон, чтобы избежать пожара на нижних этажах.
— Закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры.
— Не бросайте непотушенные сигареты в нижние пролёты лестничной клетки или шахту лифта.

Также обращаем Ваше внимание на то, что детские шалости, такие как игры со спичками и горючими веществами, могут привести к непоправимым последствиям.

Помните, что большинство пожаров можно потушить на стадии возникновения. Поэтому наличие в доме огнетушителя или пожарного извещателя может спасти от многих бед.

Ваша жизнь и здоровье зависят от вас!
Листовка для распространения
7 февраля - День рождения огнетушителя

Ежегодно 7 февраля отмечается День рождения огнетушителя. Этот предмет в повседневном обиходе спас сотни тысяч жизней.

Огнетушитель — специальное устройство для тушения пожаров. Наличие огнетушителя в жилых, общественных, производственных и складских помещениях и в автомобиле — обязательное условие техники безопасности. Он может предотвратить серьезные пожары, человеческие жертвы и материальные потери.

Прототип современного огнетушителя появился относительно недавно, в 1863 году. Инженеры из Англии, Германии, России и Франции с 18 века придумывали огнетушительные конструкции с водой, химикатами, солью, квасцами, серой. Первый огнетушитель, запатентованный Аланом Креем 7 февраля 1863 года, был жидкостным. В дальнейшем изобретались пенные, хладоновые, порошковые, газовые огнетушители, принцип работы которых основан на препятствовании доступу кислорода к огню.

До появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для тушения огня. В XVII веке применялись стеклянные колбы с водой, деревянные бочки с водой и запалом с черным порохом, смесь из отходов мыловаренных заводов и разведенная с водой глина.

С начала 19 века в Европе и России совершенствовались огнетушители-гранаты и бомбы с водными растворами солей. Инженер Кюн в 1846 году придумал огнетушительную коробку с смесью селитры и серы.

В середине XIX века появился «Пожарогас Шефталя» — картонная коробка с зарядом пороха и бикфордовым шнуром.

В 1863 году в США и в других странах стали появляться огнетушащие гранаты из стекла, наполненные растворами солей.

В 1904 году русский инженер А.Г. Лоран предложил метод тушения горючих жидкостей с помощью пены. Этот метод лег в основу химического пенного огнетушителя, который используется до сих пор.

В конце XIX — начале XX века появились стальные баллоны с двуокисью углерода, не проводящие электрический ток.

В 1923 году землетрясение в Японии унесло более 100 000 жизней. Большинство людей погибло от пожаров, которые не были потушены огнетушителями.

Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, каждый может справиться с огнем до приезда пожарных машин и не позволит ему разгореться.

ОГПС-2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает: если вы почувствовали запах гари или заметили возгорание, незамедлительно позвоните по телефону пожарной охраны «01», «101» или Единому номеру службы спасения «112».
Листовка
(материал предоставлен инженером ОГПС-2)

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ

Часто можно услышать, что пожар — это случайность, от которой никто не застрахован. Однако это не так. В большинстве случаев пожар является результатом беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.
Пожары уничтожают имущество, наносят материальный ущерб как государству, так и собственникам. Основные причины возникновения пожаров в быту — это нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнём: использование неисправных самодельных электронагревательных приборов, неправильное устройство печей и каминов, сжигание мусора, пал сухой травы. Нередко виновниками становятся люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Правила пожарной безопасности просты и доступны каждому. Их соблюдение поможет сохранить ваше имущество и жилище от уничтожения огнём.

Требования пожарной безопасности при эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств

ОГПС-2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает о требованиях пожарной безопасности при использовании электротехнических и теплогенерирующих устройств. Эти требования помогут снизить риск возникновения пожара.

Запрещается:
1. Использование электроприборов в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборов с неисправностями.
2. Использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
3. Использование проводов и кабелей с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией, а также установка самодельных вставок («жучков») при перегорании плавкой вставки предохранителей. Это может привести к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара.
4. Подключение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку. Это может вызвать перегрузки, большое переходное сопротивление и перегрев электропроводки.

Воспламенение горючих материалов вблизи электронагревательных приборов

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов. Это могут быть электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д. Также опасно использовать горючие материалы в качестве абажуров для электрических ламп.
Перед уходом из дома на длительное время убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

Безопасность в жилом секторе

На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах делает вопрос безопасности в жилье одним из самых важных и требует принципиально новых подходов к его решению.
Для предупреждения пожаров в квартирах жилых домов рекомендуется оборудовать жилые помещения автономными дымовыми пожарными извещателями, которые способны раннего обнаружить возгорание. Благодаря применению автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удалось сократить на 45–60%.
Автономные извещатели — один из эффективных способов защиты
На сегодняшний день применение автономных извещателей является одним из наиболее эффективных способов защиты. Самые распространённые извещатели — дымовые, которые реагируют на концентрацию продуктов горения. После обнаружения продуктов горения прибор подаёт тревожный сигнал. Звукового оповещения, встроенного в извещатель, достаточно, чтобы разбудить человека, находящегося в помещении. Наличие такого прибора в жилом помещении позволит своевременно оповестить о возникновении пожара и обезопасить себя и своих близких.

Правила пользования огнетушителем

При тушении пожара необходимо:
1. Поднести огнетушитель на минимально возможное и безопасное для тушения пожара расстояние, учитывая, что длина струи огнетушащего вещества составляет 3 метра.
2. Сорвать пломбу на запорно-пусковом устройстве.
3. Выдернуть чеку.
4. Направить насадку шланга на очаг возгорания.
5. Нажать курок (рычаг) на огнетушителе.
6. Подождать 3–5 секунд для приведения огнетушителя в готовность.
7. При выходе огнетушащего вещества приступить к тушению возгорания.

ОГПС-2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает: если вы почувствовали запах гари или заметили возгорание, незамедлительно позвоните по телефону пожарной охраны «01», «101» или Единому номеру службы спасения «112».
Листовка
(материал предоставлен инженером ОГПС-2)

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.

Все, как на производстве, так и в быту постоянно сталкиваются с различными электронагревательными приборами.
Электронагревательные приборы представляют повышенную опасность, и это одна из распространенных причин пожаров. Статистика пожаров показывает, что количество пожаров из-за нарушений правил эксплуатации электроустановок резко возрастает. ОГПС-2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.

Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Для того чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникла угроза пожаров, необходимо помнить:
- не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы;
- ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные электроприборы. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с поврежденными проводами;
- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами;
- исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;
- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;
- не допускайте использования горючих абажуров на электролампах;
- не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;
- замените оголенные и ветхие электрические провода;
- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки;
- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку;
- если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.

ОГПС-2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает, что несчастные случаи, а возможно, и сам пожар можно избежать, если установить в своих жилищах автономные дымовые пожарные извещатели. В настоящее время данное устройство является одним из самых эффективных устройств для обнаружения возгорания на ранней стадии.

ОГПС-2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает, если вы почувствовали запах гари или заметили возгорание, незамедлительно позвоните по телефону пожарной охраны «01» или Единому номеру службы спасения «112».
Листовка
НОВОСТИ
Учительница начальных классов лицея Волжска Татьяна Фролова дарит знания через любовь к народному искусству
Мошенники обманули жителя Волжского района (Марий Эл) на 485 тысяч рублей
Утреннее ДТП в Звениговском районе (Марий Эл): в медучреждение доставлены три человека
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
Волжанин (Марий Эл) спас тонущего ребенка
ЭКОНОМИКА
В сельхозпредприятии «Москва» (Марий Эл) все готово к выходу на поля
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика