-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Представители Росреестра Марий Эл приняли участие в совещании с председателями СНТ республики
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл на деловой встрече с Советом Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" обсудил вопросы, связанные с проведением на территориях СНТ комплексных кадастровых работ, и проблемы самовольного занятия земель товариществ садоводами.
В совещании также принимали участие заместитель Министра госимущества РМЭ и заместитель директора филиала "ППК Роскадастр".
Каждые правообладатель сада должен использовать его в установленных границах в соответствии с видом разрешенного использования. В случае размещения постройки или ограждения участка за его пределами, это может образовать нарушение земельного законодательства в виде самовольного захвата земельного участка. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В случае выявления такого факта, владельцу участка может быть выдано предписание об устранении нарушения. Если нарушение не будет устранено в установленный предписанием срок, материалы направляются в суд для привлечения гражданина к административной ответственности.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Итоги личного приема граждан Руководителем Управления Росреестра по Республике Марий Эл
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вчера Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин провёл личный прием граждан на площадке ГБУ РМЭ «Общественно-политический центр Республики Марий Эл».

За консультацией обратились 4 жителя республики.

В ходе приема гражданам даны профессиональные рекомендации по разрешению следующих вопросов:
- о порядке изменения границ смежных земельных участков, установленных решением суда;
- о качестве данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
- о документах, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте.
- об увеличении площади садового участка в результате проведения комплексных кадастровых работ.

Росреестр Марий Эл системно работает над повышением удовлетворенности граждан услугами ведомства, предлагая рациональные решения в конкретных жизненных ситуациях.
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
57% всех участков в Марий Эл имеют установленные границы
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С 1 марта продать, подарить или совершить иную сделку в отношении земельного участка можно только если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) имеются сведения о местоположении его границ.

Поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства можно только если участок, на котором они расположены, имеет установленные границы.
Применение новых положений законодательства не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешённого использования.
Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка можно следующими способами:
-с помощью публичной кадастровой карты по кадастровому номеру или адресу участка (если на карте отобразится контур участка в виде геометрической фигуры, значит межевание выполнено);
-заказав выписку из ЕГРН (если в разделе «Особые отметки» будет написано: «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» – значит требуется провести межевание).

По данным Росреестра Марий Эл в ЕГРН на 1 января 2025 года содержатся сведения о 381 785 земельных участках. 57% из них имеют установленные границы.
В течении прошлого года по заявлениям граждан и организаций в ЕГРН были внесены сведения об описании местоположения 16 098 участков общей площадью более 96 тысяч гектаров.
Традиционно, чаще всего в прошедшем году межевались земельные участки в населенных пунктах - 82%.
16% отмежеванных участков расположены на землях сельскохозяйственного назначения.
В результате проведения комплексных кадастровых работ в 2024 году установлено местоположение почти 26 тысяч земельных участков.

"Отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельных участков не позволяет однозначно определить, где именно на местности находится участок и какова его площадь. Такая характеристика как «Адрес» в этом случае не дает ответа на поставленные вопросы. Соответственно, у покупателя могут возникнуть сомнения, что указанная в сделке цена актуальна и соответствует характеристикам объекта", - отмечает Директор Союза риелторов Республики Марий Эл Ольга Самарина.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
20 марта стартует марафон «горячих» линий Росреестра
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
20 марта стартует марафон "горячих" линий Росреестра Марий Эл. В течение часа, с 14:00 до 15:00, профессиональные эксперты окажут консультации по вопросам учета и регистрации недвижимости по следующим телефонам:
(8362) 68-88-59 (Йошкар-Ола)
(836-32) 7-21-45 (Козьмодемьянск)
(836-31) 6-70-73 (Волжск)
(836-45) 7-17-95 (Звенигово)
(836-38) 9-49-98 (Советский)
(836-33) 9-91-26 (Сернур).
А по номеру (8362) 68-88-43 можно будет получить информацию о порядке ознакомления с результатами определения кадастровой стоимости, получить разъяснения о порядке ее определения, исправления допущенных ошибок, а также о механизмах оспаривания или установления кадастровой стоимости в размере рыночной.

"Позвонив на "горячую" линию, вы получите адресную помощь в решении наболевших вопросов, связанных с недвижимостью. Не упустите возможность напрямую обратиться к специалистам нашей службы, чтобы предупредить нарушения и избежать последствий от неправомерных действий в имущественно-земельной сфере", - акцентирует внимание заявителей заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл призывает сохранить геодезические пункты невредимыми
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В текущем году Росреестру Марий Эл предстоит обследовать более 300 геодезических пунктов, расположенных на территории Республики Марий Эл, в соответствии с утвержденными планами обследования пунктов государственной геодезической и государственной нивелирной сетей.
Геодезические пункты, подлежащие инвентаризации, расположены как в местности с развитой инфраструктурой, так и в труднодоступных лесах. Мероприятия затронут Волжский, Горномарийский, Звениговский, Медведевский, Оршанский, Советский, Куженерский, Юринский муниципальные районы, Килемарский муниципальный округ, а также городской округ «Город Йошкар-Ола».

"Одной из ключевых задач, стоящих перед Росреестром и его территориальными органами, является обеспечение надлежащего состояния пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей. Ведь от состояния и сохранности пунктов государственных сетей напрямую зависит качество проведения кадастровых работ", - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Представители Росреестра Марий Эл приняли экзамен у кандидатов в арбитражные управляющие
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл продолжает работу по подготовке арбитражных управляющих.

Успешно реализуется Соглашение о сотрудничестве Росреестра и Марийского государственного университета в решении задач подготовки (переподготовки) арбитражных управляющих на 2025 учебный год.

Очередное заседание комиссии по приему теоретического экзамена по Единой программе подготовки арбитражных управляющих у лиц, прошедших обучение по данной программе, прошло под председательством заместителя руководителя Росреестра Марий Эл Александра Берестова.

"К сдаче экзамена было допущено 9 слушателей, 8 из которых успешно его сдали, показав высокий уровень подготовки. В ближайшее время им будут выданы свидетельства о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих", - сообщил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл организовал встречу с юридическими лицами по вопросу перехода на электронное взаимодействие
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопросы, связанные с переходом юридических лиц на электронное взаимодействие с Росреестром, стали предметом обсуждения на рабочей встрече Росреестра Марий Эл с представителями предприятий и организаций региона.

С 1 марта юридические лица представляют документы для осуществления учетно-регистрационных действий с недвижимостью только в электронном виде.

Об особенностях перехода к новому порядку, о существующих исключениях из общего правила, требованиях, предъявляемых к документам, а также способах подачи электронных документов рассказал участникам встречи начальник отдела организации мониторинга и контроля Александр Танаев.

Особое внимание было уделено новым правилам направления документов застройщиками.

В заключение встречи заместитель руководителя Константин Куварзин рассказал и продемонстрировал присутствующим возможности Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных».
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл провел обучение специалистов МФЦ
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Эксперт Росреестра Марий Эл Ирина Конурова провела обучающее занятие для сотрудников центров «Мои документы». В мероприятии приняли участие все подразделения МФЦ республики.

В ходе обучения были затронуты самые актуальные законодательные нововведения. Основное внимание было уделено разъяснению порядка отказа в приеме документов у заявителей, которыми являются иностранные граждане или лица без гражданства, сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц, предусмотренный законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Также были подробно рассмотрены вопросы совершения с 1 марта текущего года сделок с земельными участками, не прошедшими процедуру межевания, внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимого имущества, порядке и сроках представления документов застройщиком за дольщика и иные вопросы.

В заключительной части мероприятия сотрудники МФЦ получили ответы на интересующие вопросы.

"Сегодня услуги Росреестра являются одними из самых востребованных у заявителей МФЦ нашего региона. Поэтому повышение качества предоставления этих услуг, а также сокращение количества ошибок, допускаемых сотрудниками МФЦ при приеме документов, являются первоочередной задачей как Росреестра, так и МФЦ", - пояснил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл организовал деловую встречу с кадастровыми инженерами
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вчера представители Росреестра Марий Эл провели совещание с кадастровыми инженерами. Темой встречи стали законодательные новации в сфере кадастровых отношений. Особое внимание специалисты ведомства уделили ответам на сложные и неоднозначные вопросы из практики осуществления кадастровой деятельности.
Росреестр на постоянной основе оказывает методологическую помощь кадастровым инженерам для повышения качества предлагаемых услуг и минимизации ошибок в документах, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета недвижимости. Цель проводимой работы – вывести качество выполнения работ на более высокий уровень и снизить издержки собственников при использовании и владении имуществом.

Уважаемые заявители, для вашего удобства Росреестр составил рейтинг кадастровых инженеров по результатам их деятельности за прошлый год, ознакомиться с которым вы всегда можете на официальном сайте ведомства в разделе «Статистика и аналитика» в блоке «Открытая служба».
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл проконсультировал риелторов по вопросам изменений в законодательстве
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл продолжает линию плодотворного сотрудничества с представителями профессиональных сообществ региона в целях повышения эффективности и качества предоставляемых услуг.

Вчера эксперт Росреестра Марий Эл выступил на семинаре по вопросам изменений законодательства в пространстве коллективной работы "Точка кипения". Инициатором мероприятия стал Союз риелторов Республики Марий Эл.

Доклад Александра Танаева был посвящен новшествам в законах, касающихся регистрации прав на недвижимость: он разъяснил тонкости перехода на безбумажный документооборот Росреестра с юридическими лицами с 1 марта этого года. Кроме того, были озвучены вопросы 3-летнего срока освоения земли собственниками участков и установления границ на них. Актуальной темой для риелторов стали разъяснения по порядку внесения в реестр недвижимости сведений о членах семьи собственника, в том числе бывших.

Далее основная часть семинара продолжилась в формате ответов на вопросы и разбора специфических жизненных ситуаций в учетно-регистрационной сфере.

"Участие в сегодняшней встрече - это отличный пример взаимодействия государственного органа власти с профессиональными участниками рынка недвижимости, чтобы поделиться опытом и лучшими практиками по ключевым направлениям профессиональной деятельности, а также решить наиболее актуальные вопросы в сфере регистрации и учета недвижимого имущества", - отметила Директор Союза риелторов Республики Марий Эл Ольга Самарина.
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
В Марий Эл предпочитают регистрировать покупку жилья в новостройках в электронном виде
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл подвел итоги регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за 2024 год.

В истекшем периоде было зарегистрировано 2 788 ДДУ (в 2023 году этот показатель составлял 3 573 зарегистрированных договора).
Электронными сервисами для регистрации воспользовались почти 85% покупателей (в 2023 году - 72%).

Чаще всего ДДУ заключались в отношении жилых помещений (2 243 договора), нежилых помещений приобретено 439, машино-мест - 106.

Свои права по договору уступили 614 дольщиков, а 40 договоров было расторгнуто.

Кредитные средства привлекались при заключении 1 530 ДДУ.

Больше всего в Марий Эл приобретали однокомнатные квартиры (1 034), двух- и трехкомнатные квартиры стали предметом заключенных ДДУ 920 и 228 раз соответственно.

Безусловным лидером по количеству новостроек, в которых приобретались квартиры, является Йошкар-Ола. На втором месте находится Медведевский район.

Цена самого «дорогого» ДДУ составила почти 230 млн. рублей. Его предметом были сразу несколько жилых и нежилых помещений. А самая низкая стоимость объекта долевого строительства составила 50 000 рублей.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В Марий Эл за прошлый год подали документы на регистрацию своей недвижимости 82 тысячи заявителей
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В течение прошлого года в Росреестр Марий Эл поступило 122 837 заявлений на проведение учетно-регистрационных действий с недвижимостью, что на 18% превысило аналогичный показатель по республике по итогам 2023 года (103 746). Наибольший спрос среди услуг Росреестра традиционно приходится на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним - 67% всех поступивших заявлений или 82 347 заявлений.

63,5% государственных услуг предоставляется ведомством в электронном виде. При этом в сравнении с 2023 годом показатель по подаче документов в электронном виде в Марий Эл вырос на 12%.

С помощью электронных сервисов Росреестра в прошлом году подано:
- на регистрацию прав – 48 757 заявлений (рост по сравнению с 2023 г. на 19%),
- на государственный кадастровый учет – 20 224 (рост вдвое),
- на единую процедуру учета и регистрации – 8 962 (рост в 2,5 раза).
← назад     дальше →
1 2 3 4 5 6 ... 31
НОВОСТИ
Момент ДТП возле поселка Куяр (Марий Эл) попал на камеру видеорегистратора
В Марий Эл 11 апреля профинансированы соцвыплаты
В Марий начнется подготовка к проведению праздника «Пеледыш Пайрем»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
Сегодня Волжский роддом вновь отмечал в своих стенах "День беременных"
ОБЩЕСТВО
Жителям Волжска предстоит выбрать одну из семи общественных территорий для благоустройства
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика