-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
2312 реестровых ошибок исправили в Марий Эл
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Росреестр совместно с Публично-правовой компанией «Роскадастр» проводит работу по исправлению реестровых ошибок в сведениях ЕГРН без привлечения средств правообладателей.
Реестровой ошибкой является ошибка, допущенная в документах, содержащих описание объекта недвижимости, на основании которых сведения внесены в ЕГРН. Реестровые ошибки встречаются в межевых планах, технических планах, картах-планах территории или актах обследования.
Наиболее часто реестровые ошибки выражаются в пересечении границ земельных участков друг с другом или неверном описании местоположения границ участка на местности.
Причины возникновения реестровых ошибок могут быть различные – допущенные кадастровым инженером ошибки в определении координат, использование пунктов опорно-межевой сети, использование неисправных приборов.

В планах на 2023-2025 г.г. исправить порядка 8 тысяч реестровых ошибок.
За 10 месяцев 2024 года в Республике Марий Эл исправлено 2312 реестровых ошибок из 2600, запланированных Росреестром к исправлению на текущий год.

"Работа по исключению неточностей из ЕГРН позволяет сформировать полный и точный реестр недвижимости и повысить качество содержащихся в нем сведений. Немаловажным является то, что для исправления ошибок не нужно обращаться к кадастровому инженеру и оплачивать его услуги. Все работы по определению правильных координат земельных участков, зданий и строений осуществляются силами Публично-правовой компании «Роскадастр»", - поясняет заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
2 новых участка выявлены в рамках проекта «Земля для стройки»
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления республики продолжает работу в рамках проекта «Земля для стройки».

В начале ноября проведено очередное совещание Оперативного штаба по вовлечению земель в оборот под жилую застройку, по результатам которого в перечень земельных участков, имеющих потенциал жилищного строительства, включены 2 участка на территории г. Йошкар-Олы, предназначенные для строительства многоквартирных жилых домов.

В настоящее время перечень «свободных» территорий в Республике Марий Эл включает в себя 208 земельных участков, большая часть из которых подходит для индивидуального жилищного строительства.

Ознакомиться с информацией о таких участках можно не выходя из дома, используя сервис «Земля для стройки» Публичной кадастровой карты Росреестра.
Как оформить хозяйственную постройку без обращения к кадастровому инженеру
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
29 октября Президент Российской Федерации подписал закон, распространяющий упрощенный порядок оформления прав («дачная амнистия») на хозяйственные постройки. О том, какие именно вспомогательные объекты "бытовой" недвижимости можно оформить по упрощенной схеме, а какие нет, давайте разбираться вместе с Росреестром Марий Эл.

Во-первых, речь идет только о хозяйственных постройках, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или ведения гражданами садоводства для собственных нужд.

Во-вторых, в упрощенном порядке могут быть оформлены только постройки граждан.

В-третьих, хозяйственная постройка должна представлять собой объект капитального строительства.
Объектами капитального строительства являются здания, строения, сооружения и объекты, строительство которых не завершено. Их отличительным признаком является неразрывная связь с землей и невозможность перемещения без нанесения несоразмерного ущерба назначению. К капитальным постройкам можно отнести построенные на фундаменте гаражи, бани, различные постройки для животных, беседки и т.п.

Некапитальные объекты – это строения и сооружения, не имеющие прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение или демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик. К таким объектам можно отнести разборные теплицы, бытовки, навесы, уличные душевые кабины, колодцы, туалеты, а также другие подобные сооружения, не имеющие фундамента.
Таким образом, мы разобрались, какие хозяйственные постройки попадают под действие нового закона, вступающего в силу с 9 ноября текущего года.

Далее предлагаем рассмотреть вопрос о том, как с минимальными затратами поставить хозяйственную постройку на кадастровый учет и зарегистрировать права на нее, поскольку именно эта идея была взята за основу принятия нового закона.

Условий, при которых это можно сделать, всего два:
- в отношении хозяйственных построек до 1 января 2013 года был осуществлен технический учет и (или) государственный учет в составе домовладения;
- наличие у гражданина права на соответствующий земельный участок.

Если эти условия выполнены, то сведения о постройке будут внесены в ЕГРН, как о ранее учтенном объекте, на основании только технического паспорта жилого (садового) дома, в котором перечислены все имеющиеся на участке строения. Обращение к кадастровому инженеру в таком случае не требуется. Право собственности считается возникшим в силу закона.
Росреестр Марий Эл провел открытый семинар для кадастровых инженеров
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В минувшую пятницу для профессиональных участников кадастровой деятельности состоялся семинар на тему: «Актуальные проблемы деятельности кадастровых инженеров». В мероприятии приняли участие представители Росреестра Марий Эл и СРО "Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья", а также представители профессионального сообщества кадастровых инженеров республики.

Расширенный формат встреч стал традиционным благодаря совместной инициативе Руководителя Росреестра Марий Эл Аркадия Белкина и Исполнительного директора СРО «АКИ Поволжья» Вадима Савельева. Они проводятся на регулярной основе с целью повышения качества кадастровой деятельности, снижения числа приостановлений в учетно-регистрационной сфере и укрепления профессиональных связей внутри отрасли.

Предметом обсуждения собравшихся в этот раз стали ключевые аспекты учетно-регистрационной деятельности Росреестра и прошедших в республике комплексных кадастровых работ. Обозначена текущая ситуация в сфере саморегулирования кадастровой деятельности, рассмотрены новинки законодательства и аккумулированы для обсуждения основные вопросы кадастровых инженеров при подготовке документов для кадастрового учета.

После основной повестки семинар продолжился в формате «круглого стола», когда участники мероприятия смогли подискутировать на актуальные темы.

Завершающим блоком семинара стало награждение кадастровых инженеров за высокие показатели профессиональной деятельности, качественное выполнение кадастровых работ, компетентность и оперативное решение вопросов при взаимодействии с Росреестром.

Площадка семинара в очередной раз стала центром конструктивной синергии, когда каждый участник смог зарядиться идеями коллег и желанием воплотить в их работу.
«Росреестр Марий Эл за последние два года вывел прямое сотрудничество с профессиональным сообществом кадастровых инженеров на качественно новый уровень в интересах наших заявителей. Работа нацелена на повышение профессиональной компетентности специалистов кадастровой отрасли, что способствует улучшению качества подготавливаемых ими документов, снижению числа приостановлений в учетно-регистрационной сфере и в конечном итоге ведет к наполняемости реестра точными и достоверными сведениями об объектах недвижимости», - отмечает Руководитель Управления Росреестра по Республике Марий Эл Аркадий Белкин.
«Подготавливая необходимые документы для проведения государственного кадастрового учета объектов недвижимости, кадастровый инженер выступает в качестве связующей стороны между заказчиком кадастровых работ и Росреестром. Поэтому от качества выполненной работы напрямую зависит скорость постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и, как следствие, удовлетворенность заказчика услугами кадастрового инженера и Росреестра», - сообщил Исполнительный директор СРО «АКИ Поволжья» Вадим Савельев.
Об итогах личного приема граждан
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Сегодня Руководителем Росреестра Марий Эл Аркадием Александровичем Белкиным был проведён личный прием граждан на площадке ГБУ РМЭ «Общественно-политический центр Республики Марий Эл».
За консультацией обратились двое жителей республики по вопросу внесения в реестр недвижимости сведений по результатам комплексных кадастровых работ и разъяснений действующего законодательства в сфере компетенции службы. В ходе приема заявители получили соответствующие рекомендации по существу интересующих их вопросов.

Росреестр Марий Эл комплексно работает над повышением уровня удовлетворенности граждан услугами ведомства, предлагая оптимальные решения в конкретных жизненных ситуациях.
В Марий Эл продолжается активная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл совместно с органами местного самоуправления в рамках исполнения государственной программы Российской Федерации "Национальная система пространственных данных" реализует целый комплекс мероприятий, в результате которых выявляются владельцы объектов недвижимости, права которых не зарегистрированы в ЕГРН. Также в результате проводимой муниципалитетами работы снимаются с учета объекты, уже прекратившие свое существование, а выявленные правообладатели зачастую сами обращаются за регистрацией своих прав.
За 10 месяцев текущего года было выявлено 1209 правообладателей в отношении 1053 объектов недвижимости. 892 объекта недвижимости, прекратившие существование, исключены из ЕГРН, собственники 4627 объектов сами зарегистрировали свои права.
Работа по выявлению правообладателей не всегда приводит к желаемому результату. В тех случаях, когда в результате всех предпринятых действий правообладатель объекта недвижимости не был выявлен, органы местного самоуправления подают в Росреестр заявление о постановке такого объекта на учет в качестве бесхозяйного. На 1 ноября количество таких объектов составило 53.

«Регистрация права на объект недвижимости в ЕГРН обеспечивает гражданам и организациям защиту их прав и имущественных интересов, позволяет избежать мошеннических действий. Следует помнить, что по общему правилу право на объект недвижимости возникает именно с момента его государственной регистрации», - отмечает заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.

«Деятельность органов местного самоуправления, обеспечивающая внесение в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях объектов недвижимости, позволяет наполнить реестр актуальными сведениями о собственниках недвижимости и расширить круг налогоплательщиков. Однако, необходимо помнить, что такая работа не подменяет собой государственную регистрацию прав, которая осуществляется только по заявлению самого правообладателя», - поясняет заместитель министра государственного имущества Марий Эл Виктор Мусин.
Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости, если уменьшилась его площадь?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл информирует о том, что определение кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории республики в случае изменения их характеристик, в том числе сведений о площади, осуществляет Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр государственной кадастровой оценки» (Бюджетное учреждение) в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Согласно указанному закону публично-правовая компания «Роскадастр» в течение 3 рабочих дней со дня внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости формирует и направляет в Бюджетное учреждение такие сведения в соответствии с порядком формирования и предоставления перечней объектов недвижимости (вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости, в случае внесения в ЕГРН сведений о них, и объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения, которые влекут за собой изменение их кадастровой стоимости).
Определение кадастровой стоимости осуществляется Бюджетным учреждением в течение 10 рабочих дней со дня поступления сформированных сведений об объекте недвижимости. Акт об определении кадастровой стоимости направляется в филиал ППК «Роскадастр».
В соответствии с частью 8 статьи 38 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», при поступлении от Бюджетного учреждения акта об определении кадастровой стоимости, рассчитанной в порядке, установленном статьей 16 Закона об оценке, сведения о такой кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления такого акта.
С января по сентябрь Росреестр Марий Эл поставил на кадастровый учет 24 многоквартирных дома
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Управление Росреестра по Республике Марий Эл оперативно осуществляет государственный кадастровый учет объектов социальной инфраструктуры.

В Единый государственный реестр недвижимости за 9 месяцев текущего года внесены сведения о постановке на кадастровый учет 24 многоквартирных домов общей площадью свыше 180 тысяч квадратных метров.
Для сравнения за аналогичный период прошлого года было оформлено 23 подобных новостройки.
23 октября заработает «горячая» линия по услугам Росреестра
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл ежемесячно предоставляет возможность жителям республики получить телефонные консультации в учетно-регистрационной сфере. Профессиональные эксперты ведомства готовы помочь в решении вопросов оформления недвижимости, рассказать об особенностях процедур кадастрового учета и регистрации прав, проконсультировать при получении электронных услуг Росреестра.

Очередная «горячая» линия пройдет 23 октября с 14:00 до 15:00 по следующим телефонам:
(8362) 68-88-79 (Йошкар-Ола)
(836-32) 7-21-45 (Козьмодемьянск)
(836-31) 6-70-73 (Волжск)
(836-45) 7-17-95 (Звенигово)
(836-38) 9-49-98 (Советский)
(836-33) 9-91-26 (Сернур).

«Заявители часто интересуются дарением, «дачной» темой, порядком оформления долей в собственности, а также вопросами проверки недвижимости перед ее покупкой. Росреестром Марий Эл проводится активная разъяснительная и информационная работа, чтобы помочь гражданам разобраться в юридических тонкостях законодательства, связанных со сферой недвижимости. Мы используем различные форматы взаимодействия, но «горячая» линия – одна из полюбившихся форм, которая очень востребована у заявителей из-за «живых» диалогов с экспертами», - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Ильназ Гайнуллин.
В сентябре 91% ДДУ представлено в Росреестр Марий Эл онлайн
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Подписание договора участия в долевом строительстве (ДДУ) для покупателя является не последней стадией приобретения квартиры. Чтобы такой договор имел законную силу, его необходимо зарегистрировать в Росреестре.
Сейчас соответствующие документы для проведения регистрации можно подать в электронном виде. Это современная, нетрудная и прозрачная процедура, которая значительно упрощает приобретение недвижимости и делает этот процесс максимально удобным и быстрым.

Всего с начала года в Росреестр Марий Эл на обработку поступило 1771 заявление на регистрацию договоров участия в долевом строительстве, 85% которых подано электронно. Для сравнения, по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля ДДУ, направленных в ведомство онлайн, выросла на 2%.

Приоритет в работе служба видит в наращивании объемов электронного взаимодействия, и статистика прошедшего квартала показывает стабильную динамику к увеличению в данном направлении. Так, за июль текущего года с использованием цифровых сервисов Росреестра подано 86,2% договоров участия в долевом строительстве, за август - 87,1%, за сентябрь - уже 91,3%.
При этом регистрационные действия по документам, поданным с использованием цифровых технологий, проводятся ведомством в максимально короткие сроки.
С начала года на обработку в Росреестр Марий Эл поступило свыше 84 тысяч заявлени
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С начала года на обработку в Росреестр Марий Эл поступило свыше 84 тысяч заявлений (84 280) на получение наиболее массовых государственных услуг ведомства, что на 15% превысило аналогичный показатель прошлого года (73 127).

Наибольший рост обращений наблюдался по вопросам постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. По итогам 9 месяцев за данной услугой обратилось свыше 18 тысяч заявителей (18 753), что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (9 777).

Положительная динамика зафиксирована и в отношении единой процедуры регистрации и учета недвижимости. За 9 месяцев текущего года поступило 8 700 заявлений на оформление прав по единой процедуре. За этот же период 2023 года – 5 750 заявлений (увеличение более чем в 1,5 раза).

Темпы государственной регистрации прав на объекты недвижимости в регионе остаются неизменно высокими: по состоянию на 1 октября подано более 56 тысяч заявлений (56 827).

Напоминаем, что все услуги Росреестра в учетно-регистрационной сфере жители республики могут получить в электронном виде, используя сервисы официального сайта Росреестра либо через портал Госуслуг. При этом процедура принятия решений по электронным документам в среднем занимает 1 рабочий день.
С начала года Росреестр Марий Эл выявил 252 нарушения земельного законодательства
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Управление Росреестра по Республике Марий Эл в рамках реализации государственного земельного надзора выявило в текущем году 252 нарушения требований земельного законодательства. Самыми распространенными нарушениями являются случаи неиспользования земельных участков. Государственными инспекторами Управления зафиксировано 116 подобных фактов, что составило 46% от общего количества нарушений.

Проведено 1000 профилактических мероприятий – это профилактические визиты, предостережения, консультирование и иные мероприятия.

Как показала практика, наиболее востребованным мероприятием среди граждан республики, особенно садоводов, стал профилактический визит, который проводился инспекторами в форме профилактической разъяснительной беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица.

Также в процессе реализации контрольной функции государственными инспекторами обнаружены самовольные постройки, возведенные гражданами на землях, не предусмотренных для строительства. Незаконные сооружения выявлены на территориях Советского, Волжского и других районов республики. Всего обнаружено 11 подобных строений. При этом документы на землю у граждан отсутствовали.

По результатам контрольных мероприятий им выданы предостережения. Данная мера применяется в случае наличия у контрольного (надзорного) органа сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований законодательства. Кроме того, информация о самострое направлена в органы местного самоуправления для вынесения решений о сносе построек или же направления соответствующих исков в суд.

Во избежание совершения нарушений требований земельного законодательства рекомендуем гражданам, а также субъектам предпринимательства республики использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости.
НОВОСТИ
В Марий Эл беременные студентки будут получать единовременную выплату в 100 тыс рублей
Десять призовых мест заняли волжские борцы (Марий Эл) в Ульяновской области
31-летнему жителю Марий Эл дали 5 лет колонии за комментарии в сети «Интернет»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл беременные студентки будут получать единовременную выплату в 100 тыс рублей
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
Сегодня Волжский роддом вновь отмечал в своих стенах "День беременных"
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика