-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
Росреестр Марий Эл проводит разъяснительную работу с владельцами земель по предотвращению пожаров
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл в рамках профилактики нарушений земельного законодательства проводит мероприятия по недопущению пожаров, которые часто возникают в летнее время.

Ежегодно в результате природных пожаров погибает большое количество лесных насаждений, на восстановление которых может уйти не одно десятилетие. Пожары на природных территориях наносят непоправимый ущерб многим видам птиц и животных. Огнём уничтожаются места их обитания, полностью сгорает кормовая база.

Госземинспекторы Росреестра Марий Эл при реализации профилактических визитов проводят разъяснительную работу с владельцами земельных участков о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. С начала года в рамках профилактической работы проведено более 100 таких бесед с контролируемыми лицами, в том числе с садоводами СНТ «Досаафовец», «Березка», «Новотроицк», а также с жителями сел и деревень республики.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на таких землях может производиться только при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами. Также запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
В июле Росреестр Марий Эл запускает «горячую линию» по регистрации недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
24 июля Росреестр Марий Эл проведет «горячую телефонную линию» по вопросам, касающимся порядка оформления недвижимости.
Эксперты ведомства помогут разобраться в конкретных жизненных ситуациях, связанных с оформлением имущественных прав: разъяснят, как зарегистрировать право на дом или квартиру, на что обратить внимание при покупке недвижимости, как зарегистрировать право на жилье, находящееся в другом регионе, не выезжая за пределы республики.

Получить консультации можно с 14.00 до 15.00 по следующим телефонам:
Йошкар-Ола – (8362) 68-88-60
Волжск – (83631) 6-70-73
Звенигово – (83645) 7-17-95
Козьмодемьянск – (83632) 7-21-45
Сернур – (83633) 9-91-26
Советский – (83638) 9-48-85
Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы на официальных страницах ведомства в социальных сетях.
Перспективы эксплуатации Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» обсудили на совещании в Росреестре
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вчера, 17 июля, в режиме видеоконференции состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на создание и обеспечение функционирования федеральной государственной географической информационной системы "Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных" (ФГИС ЕЦП НСПД) под председательством руководителя Росреестра О.А. Скуфинского.
В совещании принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Евгений Курмаев, а также представители Росреестра, Мингосимущества, Министерства цифрового развития, Министерства строительства, филиала ППК «Роскадастр».
В ходе совещания были подведены промежуточные итоги работы за I полугодие текущего года по выполнению показателей планов-графиков проведения работ по выявлению на территории региона правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества, описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.
Отмечены регионы с высокими и низкими темпами достижения показателей.
Ключевым стал вопрос эксплуатации и внедрения ФГИС ЕЦП НСПД в субъектах по всей территории России.
Кроме того, анонсирована разработка и внедрение единой системы классификации и кодирования в сфере оборота пространственных данных Российской Федерации.
Руководство Росреестра Марий Эл принимает личное участие в инвентаризации геодезических пунктов, расположенных на территории республики
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Одной из приоритетных задач Росреестра и его территориальных органов является обеспечение поддержания в надлежащем состоянии пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей, так как качество проведения кадастровых работ напрямую зависит от состояния и сохранности этих пунктов.

В соответствии с утвержденным планом в I полугодии сотрудниками Росреестра Марий Эл проведено визуальное обследование 27 пунктов государственной геодезической сети и 94 пунктов государственной нивелирной сети.

Руководство ведомства уделяет особое внимание данному направлению деятельности и принимает личное участие в инвентаризации геодезических пунктов, расположенных на территории республики.

Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин проинспектировал состояние пунктов ГГС, расположенных на территории Советского и Звениговского районов.
«В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» Росреестр Марий Эл проводит масштабную инвентаризацию геодезических пунктов, расположенных на территории региона. Государственная геодезическая сеть, представляющая собой систему геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории России и закрепленных на местности специальными центрами, ценна стабильным положением центров, благодаря чему обеспечивается сохранность координат и высот геодезических пунктов во времени и пространстве», - отметил Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин.
Социальная догазификация СНТ в 3 шага
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр разработал методические рекомендации в целях реализации поручения Президента РФ по бесплатной догазификации СНТ. Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой участия программе социальной догазификации (подробности - на ресурсах Росресстра).

В феврале 2024 года в послании Федеральному Собранию Глава государства заявил о необходимости включения садовых товариществ в границах населенных пунктов в программу социальной газификации. Речь идет о том, чтобы бесплатно провести газ до границ садовых земельных участков, на которых расположены жилые дома в населенных пунктах.

В кратком методическом пособии прописаны условия, которые необходимы для участия в программе:
1. СНТ должно находиться в границах населенного пункта.
2. Населённый пункт должен быть газифицирован, или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году. Планы-графики догазификации СНТ утверждаются органами власти субъектов. Воспользоваться программой догазификации СНТ можно за три шага.

В первую очередь, собственнику нужно зарегистрировать право собственности на жилой дом, если он этого еще не сделал. Если на участке находится садовый дом, то его следует перевести в жилой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. В случае, если у садовода нет прав на земельный участок, он может до 1 марта 2031 года приобрести его без проведения торгов в собственность бесплатно в случае, предусмотренном п. 2.7 статьи 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ.
Далее необходимо провести общее собрание членов СНТ, на котором должно быть принято решение о догазификации расположенных в нем жилых домов. Также следует обсудить вопрос о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения в СНТ для строительства сети газораспределения и безвозмездном подключении к сетям газораспределения, принадлежащим СНТ.
Важно отметить, что для эксплуатации подземных объектов системы газоснабжения использование земельного участка общего назначения СНТ может осуществляться без оформления прав на него (после государственной регистрации прав на такие объекты). В завершение подается заявка и заключается договор на техническое присоединение жилого дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный представитель СНТ от их имени. В методическом пособии перечислены документы, которые прилагаются к заявке о заключении договора о техническом присоединении.
Напомним, в 2021 году по поручению Президента РФ Правительством была запущена программа социальной газификации. Благодаря чему у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населённых пунктах, расположенных в сельской местности.
В апреле 2024 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о расширении программы социальной газификации на садоводческие товарищества.

Справочно отметим, что в Марий Эл под данные условия подпадают 11 садоводческих товариществ, расположенных в границах г. Йошкар-Олы, г. Волжска, п. Сернур, п. Сурок, п. Оршанка (г. Йошкар-Ола - СНТ «Коммунальник», СНТ «Мичуринец», СНТ «Надежда», «СНТ «Милосердие», СНТ «Сидорово»; г. Волжск - СНТ «Дачник», СНТ «МБК-2», СНТ «Строитель»; п. Сернур - СНТ «Мир»; п. Сурок - СТ «Заозерное», п. Оршанка - СТ «Природа»).
"Бесплатная газификация - это еще один повод позаботиться об оформлении документов, подтверждающих право собственности на земельные участки и индивидуальные жилые дома. Ведь только та недвижимость, права на которую зарегистрированы, находится под защитой государства и под постоянным контролем собственника", - подчеркнул Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин.
В Марий Эл выявлено 160 нарушений земельного законодательства
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Представляем вашему вниманию информацию о результатах земельного надзора за первую половину года.

Инспекторами по использованию и охране земель Росреестра Марий Эл проведено 276 контрольных (надзорных) мероприятий.

Всего выявлено 160 нарушений земельного законодательства, из которых:
- 49 случаев самовольного занятия земельных участков;
- 22 случая использования земельного участка не по целевому назначению;
- 89 случаев неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.

Данные нарушения допущены 24 юридическими лицами и 136 гражданами.

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий направлено 118 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Жители Марий Эл активно пользуются преимуществами «гаражной амнистии»
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
За первое полугодие жители Марий Эл оформили 41 объект недвижимости по «гаражной амнистии».
Всего с начала действия закона о «гаражной амнистии» Росреестр Марий Эл зарегистрировал 234 объекта гаражного назначения, из них 29 гаражей и 205 земельных участков общей площадью 6464 кв.м.

Напомним, что «гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до 30 декабря 2004 года (т.е. до введения в действие Градостроительного кодекса РФ).
К ним относятся объекты капитального строительства, включая те, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах.
Не подпадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки, подземные гаражи в многоквартирных домах и офисных комплексах.
Воспользоваться «гаражной амнистией» можно до 1 сентября 2026 года.
Вопросы муниципального контроля обсудили на деловой встрече в Росреестре
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл провел деловое совещание с органами, уполномоченными на осуществление муниципального контроля на территории города Волжска и Волжского района.

В ходе совещания озвучены основные изменения в земельном законодательстве, в частности, присутствующим даны разъяснения по применению норм постановления Правительства России от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Работа в этом направлении ведется ведомством с целью снижения количества ошибок, допускаемых местными администрациями при реализации контрольной функции.
В Росреестре Марий Эл прошло заседание Общественного совета
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Общественный совет при Росреестре Марий Эл провел очередное заседание, которое состоялось в заочном формате.

Ключевой темой повестки стал вопрос популяризации возможностей федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных», объединившей открытые пространственные данные информационных систем федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов. Советом единогласно отмечено, что цифровые сервисы НСПД, открывая доступ к интегрированным данным для граждан, представителей бизнеса и органов госвласти, становятся незаменимым инструментом по повышению эффективности развития территорий.

В рамках заседания членами Совета также рассмотрены вопросы о состоянии и использовании земель в республике и последние законодательные изменения в сфере земли и недвижимости.

По результатам работы принят ряд значимых решений. Общественный совет продолжит осуществлять контроль за деятельностью ведомства при выполнении установленных задач и функций с учетом запросов и приоритетов гражданского общества и будет оказывать всестороннее содействие в продвижении политики открытости службы, способствуя ведению прямого диалога Росреестра с гражданами и профессиональным сообществом в регионе.
Росреестр Марий Эл совместно с Мингосимуществом выехали в районы республики
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл совместно с Министерством госимущества РМЭ начали очередную серию выездных мероприятий в районные администрации по разъяснению вопросов, связанных с реализацией Федерального закона № 518-ФЗ.

Встречи с органами местного самоуправления уже прошли в г. Козьмодемьянске, в Горномарийском, Звениговском и Медведевском районах республики. В ближайшее время ожидаются поездки в Новоторъяльский, Параньгинский и Сернурский районы.
Мероприятия в первую очередь посвящены активизации работы в части достижения показателей плана-графика по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Марий Эл.

Напомним, что совместная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов ведется в рамках исполнения государственной программы «Национальная система пространственных данных» и способствует наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями об объектах недвижимости и их владельцах.
Недвижимостью в Марий Эл стали чаще интересоваться в других регионах
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С начала текущего года жители других регионов России стали проявлять больше интереса к объектам недвижимости, расположенным в Марий Эл.

За текущий период было подано почти 1600 таких заявлений, что на 11,5 % превышает аналогичный показатель прошлого года. В основном недвижимостью в Марий Эл интересовались жители Кировской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики.

В свою очередь, наши соотечественники за 5 месяцев 2024 года подали 742 заявления на получение государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории других регионов страны. Этот показатель снизился на 24 %.

Чаще всего жители Марий Эл оформляли объекты, находящиеся в Нижегородской области, Чувашии и Татарстане.

Напомним, что возможность обращаться за услугами Росреестра в учетно-регистрационной сфере независимо от места расположения объекта недвижимости и места жительства заявителя появилась у россиян в 2017 году в связи с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В Марий Эл проводится аэрофотосъемка местности
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В Росреестр Марий Эл поступил вопрос от обеспокоенных жителей Горномарийского района, которые заметили на территории населенного пункта белые кресты неизвестного происхождения.

Ведомство поясняет, что жителям не стоит бояться: это опознавательные знаки, применяемые при проведении аэрофотосъемки местности.

Опознавательные знаки — это точки, которые чётко опознаются на аэрофотоснимках и на местности, а их координаты определены с высокой точностью. Размеры и форма опознавательных знаков подбираются таким образом, чтобы они четко отображались на снимках, для надежного опознавания оператором в ходе фотограмметрической обработки. Все опознавательные знаки должны быть надежно закреплены.

В городских условиях в качестве опознавательных знаков можно использовать нанесенные краской на асфальт фигуры соответствующих размеров. Также можно использовать любые объекты на местности, которые неподвижны и имеют правильную форму и контрастную окраску, для однозначного дешифрирования на снимке.

В населенных пунктах контрольные точки расставляются с плотностью – 2 точки на 0,5-1 км2, но не менее 5 точек, вне населенных пунктов – 1 точка на 4-5 км кв2.
НОВОСТИ
В Марий Эл беременные студентки будут получать единовременную выплату в 100 тыс рублей
Десять призовых мест заняли волжские борцы (Марий Эл) в Ульяновской области
31-летнему жителю Марий Эл дали 5 лет колонии за комментарии в сети «Интернет»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл беременные студентки будут получать единовременную выплату в 100 тыс рублей
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
Сегодня Волжский роддом вновь отмечал в своих стенах "День беременных"
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика