-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Пользователь:
Рой Валерий Владимирович
Контактные данные...
НАЙДЕНО СООБЩЕНИЙ: 4
17/09/2025, 18:20
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ | Пожарная безопасность
(материал предоставлен ведущим инженером ОГПС-3)

МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

По распоряжению председателя Правительственной комиссии Республики Марий Эл по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 30 июня 2025 года № 32 в период с 18 августа по 17 сентября 2025 года в Республике Марий Эл объявлен "Месячник безопасности детей".

В современных условиях необходимо формировать у детей осознанное выполнение правил поведения в условиях улицы, природы, быта. Ребенок не может себя защитить, но может избежать опасной ситуации. Поэтому педагоги совместно с родителями обязаны подготовить ребенка к опасным ситуациям, привить привычку – относиться ответственно к личной безопасности.

В связи с этим в течение месяца в детских садах и школах проводятся мероприятия по вопросам культуры пожарной безопасности, тренировочные эвакуации из зданий в случае угрозы ЧС.

Уроки и занятия с просмотром видеороликов и мультфильмов по правилам поведения при пожаре в квартире и в лесу, конкурс рисунков, экскурсии в пожарные части.

Задачи проведения месячника:
- Формировать у детей понятие «Пожарная безопасность»
- Совершенствовать знания о причинах возникновения пожара.
- Формировать элементарные умения и навыки в поведении при возникновении пожара.
- Познакомить детей с безопасностью собственной жизнедеятельности (одни дома, личная безопасность, безопасное нахождение на природе).

С началом школьной поры дети, часто приходя со школы, остаются дома одни. В связи с этим каждый ребенок должен знать основные правила пожарной безопасности, что бы ни возник пожар, когда взрослых нет дома. Часто невинная детская шалость может повлечь за собой огромную беду. Печальная статистика гласит о том, что ежегодно из-за игры со спичками и легко воспламеняющимися материалами в России гибнут сотни детей.

ОГПС-3 РГКУ "УГПС Республики Марий Эл" напоминает ребятам о том, что НЕЛЬЗЯ:
- Играть со спичками.
- Поджигать сухую траву, сено, тополиный пух.
- Кидать в костер незнакомые флакончики и баллончики, они могут взорваться.
- Без взрослых нельзя включать в сеть электроприборы (телевизор, утюг, обогреватель).
- Растапливать печь самостоятельно.
- Самому зажигать газовую плиту, и сушить над ней одежду.
- Играть без взрослых фейерверками и хлопушками.
- Играть с бензином и другими горючими веществами.

Если пожар все же возник ребенку НЕОБХОДИМО:
- Постараться первым делом сообщить о пожаре взрослым (не скрывать, даже если пожар произошел по его вине).
- Позвонить в пожарную охрану по стационарному телефону 01, либо с сотового телефона 101 или 112 сообщить свой точный адрес и что горит.
- Никогда не прятаться в шкаф или под кровать, пожарным будет трудно его там найти.
- Когда в доме горит, быстрей выбежать на улицу. Ни за что не задерживаться из-за игрушек, собаки или кошки.
- Если в квартире задымление лечь на пол (там меньше дыма), и постараться добраться до выхода из горящего помещения передвигаясь ползком.
- Рот и нос нужно закрыть влажной тряпкой или любой тряпичной вещью.
- Не открывай окно (это усилит горение).
- Если чувствуется запах дыма в подъезде, не открывать входную дверь (огонь и дым могут ворваться в квартиру), лучше уйти в дальнюю комнату и из окна позвать на помощь.

Уважаемые родители!
Напоминаем о необходимости соблюдения элементарных требований пожарной безопасности:
- не оставляйте детей одних дома без присмотра;
- храните спички и зажигалки в недоступных для детей местах;
- не разрешайте малолетним детям пользоваться электронагревательными приборами;
- не допускайте разведения детьми костров;
- чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем;
- убедитесь, что ребенок знает свой адрес, телефон экстренных служб.

Важный вопрос, касающейся Вашей безопасности и безопасности Вашего жилья – необходимость установки автономных дымовых пожарных извещателей в квартирах, и приобретение первичных средств пожаротушения (с обязательным обучением всех проживающих ими пользоваться).

В случае возникновения пожара звоните
по телефонам: 01, 101 или 112
07/08/2025, 20:00
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ | Пожарная безопасность
(материал предоставлен инженером ОГПС-2)

Меры пожарной безопасности при разжигании костров в лесах

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу, служит причиной последующих бедствий.
Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на лоно природы.

Для того что бы правильно развести костер в лесу необходимо запомнить следующие правила:
1.Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.
2.Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, или на берегу водоема.
3.Перед уходом костер тщательно залить водой и засыпать песком.

Запрещается:
1.Располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами.
2. Разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
3. Разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.

Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле.

ВНИМАНИЕ!
В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА!
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
15/07/2025, 17:51
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ | Пожарная безопасность
(материал предоставлен инженером ОГПС-2)

Меры пожарной безопасности летом

Летом вопрос пожарной безопасности особенно важен. В жаркие дни риск возникновения пожаров на природе возрастает. Простая неосторожность может привести к серьезным последствиям, включая лесные пожары, которые уничтожают огромные территории, угрожают жизни животных и людей.

Отдых на природе может быть опасен. Осколки стекла и стеклянные предметы фокусируют солнечные лучи, что может вызвать возгорание. Недогоревшие костры и окурки на сухой траве становятся источником бедствий. Соблюдение правил поведения весной и летом защищает вас, окружающих и природу от проблем.

Лето — время отпусков и праздников, когда риск пожаров увеличивается. Высокая температура воздуха (до 30-40 градусов) способствует быстрому распространению огня. Потушить его без специальных средств или воды может быть трудно.

Чтобы минимизировать риск возгораний, советы от
ОГПС-2 РГКУ "УГПС Республики Марий Эл":

1. Не заправляйте автомобиль при работающем двигателе.
2. Не разжигайте костры в ветреную погоду.
3. Не устраивайте костры рядом с зданиями, техникой и легковоспламеняющимися материалами.
4. Не доверяйте разведение огня и его контроль несовершеннолетним.
5. Используйте тепловую защиту для оборудования.
6. Не разводите костры вблизи деревьев и не оставляйте угли не затушенными.

Также причиной пожаров может стать сжигание мусора, игры с огнем, неправильное хранение и использование легковоспламеняющихся предметов.

Берегите себя и природу! Отдыхайте и работайте соблюдая правила пожарной безопасности.

В случае пожара звоните по номерам 01 или 112.
10/06/2025, 09:30
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ | Пожарная безопасность
(материал предоставлен инженером ОГПС-2)

Профилактика пожаров по причине детской шалости с огнем

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем и недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых. Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу. Проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Все усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев.

ОГПС-2 РГКУ «УГПС Республики Марий Эл» напоминает: о том, что оставляя ребенка одного в квартире, нужно быть уверенным в том, что он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники.

Такие ситуации можно предупредить:
- уделяйте детям больше внимания;
- правильно организовывайте их досуг;
- обучайте их мерам пожарной безопасности;
- научите обращаться с первичными средствами пожаротушения.

Педагоги и родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил пожарной безопасности и привитию навыков осторожного обращения с огнём.

Меры по предупреждению пожаров по причине шалости детей несложны:
- не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей;
- не допускайте детей к пользованию нагревательными и электроприборами;
- следите за времяпрепровождением детей;
- по возможности не оставляйте детей без присмотра.

Помните, выполнение простых правил по пожарной безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь людей, имущество. Невыполнение правил может привести к тяжёлым и невосполнимым потерям.

При возникновении пожара звоните по номерам:
«01» (со стационарного телефона)
«101» или «112» (с мобильного телефона)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика